伊莉討論區

標題: 我想問一下現在寫C#跟.NET軟體工程師的行情 [打印本頁]

作者: k81309    時間: 2009-4-25 06:55 PM     標題: 我想問一下現在寫C#跟.NET軟體工程師的行情

小弟我在一家軟體公司上班
是菜鳥(因為去年剛從學校畢業間年八月才要滿一年)
薪水是兩萬七
(早上九點上班晚上六點下班
要不要加班自己決定
不是責任制)
我一直覺的薪水少
但我沒換公司的原因是老闆好主管好
學到的東西又很多(即使要滿一年了還是一樣)
你們覺得呢
我是菜鳥
所以不要回我說
我有某某朋友薪水幾K之類的(菜鳥跟資深本身就有差別)
作者: dark_eyny    時間: 2009-4-28 06:24 AM

跟行情誤差 +- 10% 左右,雖然偏低 但看在還可以學東西的份上,就先呆著吧!
想跳也滿一年以上資歷才完整(整數) 先找到新工作 在走 或是 老闆是需要提醒才會調整的人的話,
就先跟主管討論討論吧! 再沒反應 就找到再走 (景氣不好,先找到才能走喔!)
作者: k81309    時間: 2009-4-28 08:38 PM

如果照板友這樣講的話
那我一個月就是少人家三到兩千五的薪水哩(當然   菜鳥跟菜鳥比)

哪我還可以接受(當然一兩年內)
我從來沒加班過
下班就下班還可有自己的時間(這點是最主要的原因)
雖然我有朋友做兩三年了
薪水三萬八可是每天加班到晚上九點十點是家常便飯
了不起六日休息一天
這種日子我不知道能不能承受........
不過這行工作太好找
景氣都濫成這樣104還多的是哩
作者: shuwei1984    時間: 2009-4-28 10:59 PM

個人覺得薪資當然一定要考量
但是以一個菜鳥的話,薪水比較低是一定的
薪水只能看後續的公司調薪囉和公司制度囉
不過我覺得你要看自己耶
既然你現在覺得不錯,而且有東西可學
那就呆著吧
等那一天你覺得沒東西可學或是有其他考量
在考慮其他吧
PS.我也還未滿一年啦...所以也小菜~哈,發言僅供參考QQ
還有...小弟覺得更為重要的是興趣~
作者: wiusog2007    時間: 2009-4-29 02:36 PM

你這樣算很不錯了,現在公司薪水都減小了,而且都常態性加班,更何況妳是新人,人好相處,那麼有彈性不免強你加班應該要好好待著才是阿
作者: k81309    時間: 2009-4-29 06:25 PM

恩恩我大概了解了
聽各位版友這樣講
突然有個念頭
就是在這家公司的期間再去念書(反正要不要加班自己決定 學費家裡會出)
這樣有實務經驗也有學歷
雖然薪水少一點
不過這段期間想辦法讓自己收穫多一點
應該OK
希望再多一點同行的分享
不會這麼少八
作者: shuwei1984    時間: 2009-4-29 11:52 PM

恩恩我大概了解了
聽各位版友這樣講
突然有個念頭
就是在這家公司的期間再去念書(反正要不要加班自己決定 學費家裡會出)
這樣有實務經驗也有學歷
雖然薪水少一點
不過這段期間想辦法讓自己收穫多一點
應該OK
...
k81309 發表於 2009-4-29 06:25 PM

我覺得唸書是不錯啦^^,不過要考慮清楚喔,
如果你是要念在職的,其實不便宜,一學分也要4000起跳吧(碩專)
,而且如果要念,就唸有興趣的吧,建議不要為學歷而去念,這樣很痛苦,
我也是邊唸邊工作,如果對學校的學習很沒興趣,到最後是會蠟燭兩頭燒的,
這是在下小小淺見,希望對你有幫助囉
作者: jiko126    時間: 2009-5-2 09:55 AM

作者: unicornyoung    時間: 2009-5-2 05:34 PM

作者: k81309    時間: 2009-5-2 10:59 PM

真有夠低,實在太離普囉可以考慮換工作囉
jiko126 發表於 2009-5-2 09:55 AM

我知道
可是我們公司不是責任制
要不要加班自己決定
而且我是菜鳥(今年八月才滿一年)
我是知道別家公司是三萬二(都以新手)
請問大大待過的公司給菜鳥的待遇是多少呢
要記得是新手喔
如果不嫌棄也可以像我一樣把工作內容大概說一下最好^ ^
=================================
我真的不想拿三萬八每天加班到八九點(責任制)
這真的不是我想要的日子
除非今天有公司也是三萬五以上但不是責任制
如果有板友說有的話我才會考慮去換
如果是責任制應該給個四萬以上不過分八^ ^
=================================
還有我希望回帖的都是從事這行的
不要自己不是軟體業的也在回答(不然我在在知識加問就好了阿而且你現實裡去問某行業的人你薪水多少也沒人會講)
(也不要拿資深的筆一且都以新手論)
作者: jackly15    時間: 2009-5-3 01:27 PM

菜鳥真的差不多是這行情價
如果非本科的去做的話...薪水會再更低
軟體公司分成很多種...我不知道你是做哪一類的
如果是做專案開發的,那挫折感跟壓力真的很大
建議真的有心才投入這行業

不過你們非責任制的已經不錯了
大多數專案期間一定出來,那種壓力真的不是人幹的
作者: k81309    時間: 2009-5-3 02:48 PM

菜鳥真的差不多是這行情價
如果非本科的去做的話...薪水會再更低
軟體公司分成很多種...我不知道你是做哪一類的
如果是做專案開發的,那挫折感跟壓力真的很大
建議真的有心才投入這行業

不過你們非責任制的已經 ...
jackly15 發表於 2009-5-3 01:27 PM

小弟待的公司是商用軟體(ERP)
小弟我為什麼會在這時候問
是因為小弟在今天八月工作就滿一年
想換家公司做做看
可是我們在現實上
不可能跑去某某人的面前問他"請問你薪水多少"
所以才藉由討論區想打聽(當然也是抱著碰運氣的心態)
當然台灣有程式設計師俱樂部跟藍色小舖這兩個網站
可是我瀏覽的感覺還是像大專生在問學校作業一樣
我去年升正職的時候我心裡知道薪水偏少
可是要我拿高點的薪水卻要加班我又不知道這種日子我有沒有辦法撐下去
就像專案開發一樣
作者: ambert0123    時間: 2009-5-9 12:07 AM

作者: k81309    時間: 2009-5-9 01:42 AM

我看完這整個討論後,我認為你應該是一個很不喜歡加班的人,但偏偏軟體這一個行業又是需要常常加班的,而且還不太可能有你說的非責任制,通常都是以責任制居多,如果當你之後又碰到一個不懂的談需求的PM,或是只知道 ...
ambert0123 發表於 2009-5-9 12:07 AM

這不是壓力
我告訴你甚麼是壓力
一套ERP軟體如果在商業流程上或是CODE過程有閃失
害人家公司賠錢(即使不是賠錢帳務跟事實不符)
沒有人承擔的起這種責任(老闆去跟客戶下跪都不能了事)
專案開發做不下去了不起你走人換別人接手收拾爛攤
但您想想
一筆交易有可能多少錢
一年可能有幾筆交易
加班的11  12點六日加班的日子我不是沒經歷過
我們公司3個人CODE
一套完整賣80萬(這是便宜貨)
專案開發的壓力哪能跟我們比

跟你說明一下
以目前的景氣
5億以下叫小公司(只論收入)
10億叫中型公司(只論收入)
剩下大型就是台積電的等級

我們公司作中小企業的
餬口飯吃......^ ^
作者: shuwei1984    時間: 2009-5-9 02:08 AM

= .. =感覺要筆戰了起來

話說,責任制跟加班沒什麼關係吧
我覺得重點是效率吧...
我們公司也是責任制的...不過...我也通常控制在不加班
因為其實加班真的效率不高...
到不如給我睡個高興再寫..

我覺得公司內真正重要的是溝通,
無論與測試,客服和PM都是很重要的..
很慶幸的是目前我公司的人都可以了解
當然責任制有時我會急件要加班...
但是溝通好..其實有些事就可以緩交..(重點是我可以休息o.o,養精蓄銳嘛~呵)

k81309大,既然你說公司還有東西學,
在主管方面也很好,我建議你還是考慮是否轉換工作囉,
另外,我想交易方面,我是不知道小公司會如何,
如果是大公司,通常會有自己內部的測試人員吧(還是我的客戶特殊)
而且他們的測試超嚴謹..一般來說不會發生什麼問題
就算真的發生問題,通常是去補資料就好了,這是我公司的作法啦,哈
不過我不知道你們客戶和你們內部的作法,呵,畢竟公司不同,客戶不同,狀況會超很多
不過ERP這種系統喔,東西還真的很多

以上言論只是我小小的感想,如有冒犯請見諒
作者: k81309    時間: 2009-5-9 03:03 AM

補資料事小
==============
客戶錢多給了

殺去客戶的交易方要回來嗎???

(我只拿小事比喻
我們公司正式上線使用已經12家
是剛起步的軟體公司
這比喻我沒遇過
但我想講的是現實跟系統的落差)

一套ERP不可能只有交易八
還有生產 會計 等........
更複雜

無意冒犯各位業界前輩
不管做WEB 也好任何一種軟體也好(寫韌體  商業軟體)
每個人絕對在自己領域有自己專精的地方
小弟我絕對不是哪種還抱持的資工比資管強
或是寫網頁的程式素養普遍都很差這些老舊觀念

小弟評斷一個高手的標準只有一個
就是能不能"成事"
各位前輩最期待的就是自己的辛苦能到達結案
望請客位前輩多多海涵
也希望能繼續藉這個討論串繼續分享
作者: jackly15    時間: 2009-5-10 07:03 PM

小弟待的公司是商用軟體(ERP)
小弟我為什麼會在這時候問
是因為小弟在今天八月工作就滿一年
想換家公司做做看
可是我們在現實上
不可能跑去某某人的面前問他"請問你薪水多少"
所以才藉由討論區想打聽(當然也 ...
k81309 發表於 2009-5-3 02:48 PM

這真的只能說要在薪水與假期間作衡量了
作者: jackly15    時間: 2009-5-10 07:07 PM

我看完這整個討論後,我認為你應該是一個很不喜歡加班的人,但偏偏軟體這一個行業又是需要常常加班的,而且還不太可能有你說的非責任制,通常都是以責任制居多,如果當你之後又碰到一個不懂的談需求的PM,或是只知道 ...
ambert0123 發表於 2009-5-9 12:07 AM

一看回文知道也是爆肝團的
很中肯...有些PM說難聽點指管USER需求不管SD死活
真的...非責任制的真的是很少
少到可以說是極品
目前我只知道開發幼教軟體的是非責任...
作者: jackly15    時間: 2009-5-10 07:14 PM

這不是壓力
我告訴你甚麼是壓力
一套ERP軟體如果在商業流程上或是CODE過程有閃失
害人家公司賠錢(即使不是賠錢帳務跟事實不符)
沒有人承擔的起這種責任(老闆去跟客戶下跪都不能了事)
專案開發做不下去了不起你 ...
k81309 發表於 2009-5-9 01:42 AM

這個我知道
尤其是在廠商在新舊系統交換的磨合期
這往往就是你們問題與壓力所在了

就我所知...ERP的軟體起跳都是6位數,或是一次買一定的USER數
要說服別人使用你們的軟體與建置完成,這也是很辛苦的
大家彼此加油啦
作者: jackly15    時間: 2009-5-10 07:19 PM

補資料事小
==============
客戶錢多給了

殺去客戶的交易方要回來嗎???

(我只拿小事比喻
我們公司正式上線使用已經12家
是剛起步的軟體公司
這比喻我沒遇過
但我想講的是現實跟系統的落差)

一套ERP不 ...
k81309 發表於 2009-5-9 03:03 AM

產銷人發財都整合在一起了,當然也是不輕鬆囉
只能說作軟體的都有自己認為苦的地方

在論壇裡,大家只需要互相交流吐苦水

不論版主接下來決定要跳槽還是繼續留著
只要決定不讓自己後悔就可以了
作者: taiwan55839    時間: 2009-8-6 10:34 AM

不是責任制二萬七不錯了,而且你也說是菜鳥了
多學點東西才有辦法賺更多錢

不然去別家公司,或許錢很多,但當能力不夠時才知道痛苦
作者: james0827    時間: 2009-8-15 07:18 PM

個人覺得

在思考公司付給你多少pay之前
先想想以自己現況能給公司帶來多少的獲利

畢竟版主自己也說自己是剛踏入軟體業的新鮮人
還是應該以先學習各位前輩經驗傳承為主
先把自己實力養足了
相信公司不給你多一點的pay
自然也會有人來挖角

小弟淺見
給您參考參考
作者: k81309    時間: 2009-8-16 03:00 AM

我沒說換公司是跳槽
我換公司也是去別人那裡當新手
我用我一年的資歷換到一家有賺錢的公司當新手
你們是誤會了八
換工作就等於跳槽喔
不要給別人亂扣帽子
(還有樓上的
請問你自己是在軟體公司嗎)
換工作遇到的困難風險我自己承擔
作者: arthurliuliu    時間: 2009-8-16 06:46 PM

我沒說換公司是跳槽
我換公司也是去別人那裡當新手
我用我一年的資歷換到一家有賺錢的公司當新手
你們是誤會了八
換工作就等於跳槽喔
不要給別人亂扣帽子
(還有樓上的
請問你自己是在軟體公司嗎)
換工作遇到 ...
k81309 發表於 2009-8-16 03:00 AM

題外話,請問"跳槽"跟"換工作"有哪裡不一樣?
請看連結:http://hk.dictionary.yahoo.com/search.html?s=跳槽
版友也是熱心提供你意見,你口氣有必要這麼差嗎?
作者: k81309    時間: 2009-8-16 08:05 PM

跳槽是說我用我以往的經驗到同行同種性質的工作去以爭取到最佳待遇

換工作不一定是同行同種類

我今天作ERP我下一份工作也許是系統整合或電子商務(我搞不好擺地攤去了阿)

這樣子董嗎

我重新看我自己開的這個主題我自己口氣已經很好了

我從來沒說我因為加班想換工作偏偏有人認為我不知道做這行的壓力(我沒說代表我一定很少加班或沒加過班喔這種是需要人說嗎)

當然各位板友是提出自己的工作狀況讓我了解我也很開心

但如同我上一句話說的

我今天不是因為壓力換工作的

我開這篇是因為想為自己找到更好的出路(也許以我的觀點是以薪水為主[當然這點是對或不對也有板友發表自己的看法我知道])

這樣板主你了解了嗎
板主對跳槽跟換工作的定義有待加強= = ..............
作者: arthurliuliu    時間: 2009-8-16 10:05 PM

跳槽是說我用我以往的經驗到同行同種性質的工作去以爭取到最佳待遇

換工作不一定是同行同種類

我今天作ERP我下一份工作也許是系統整合或電子商務(我搞不好擺地攤去了阿)

這樣子董嗎

我重新看我自己開的這 ...
k81309 發表於 2009-8-16 08:05 PM

我沒有跟你爭論的意思,跳槽的定義為何?我也貼了解釋給你看:
to move from one firm (or job) to another
跳槽就是換公司or換工作,請問是誰認知有待加強?
我沒有說你的想法不對,每個人有自己的作法,為了錢還是為了能力,自己決定,沒有人會干涉你。
至於口氣差不差,我看了以下這兩句的感覺實在不是很好,畢竟版友也只是提供建議給你參考。
  1. 換工作就等於跳槽喔
  2. 不要給別人亂扣帽子
複製代碼

當你說別人亂扣你帽子的時候,其實是你亂扣人家帽子。
作者: k81309    時間: 2009-8-16 10:43 PM

你貼一個奇摩字典代表什麼?
你也幫幫忙
字典有字典的解釋
職場中換工作不等於跳槽(上班族都知道)
你想顯示你沒有冤旺我但你也貼一個有意義的

我不是要拿我這一年的濫資歷跑去跟人家要什麼高薪
不然板友怎麼會說我應該跟前輩學習那這樣他不是誤解釋什麼
你到底有沒有看董?(我問的是起薪喔我在第一篇就請板友不要跟有資歷的人比要新手跟新手比)
身為板主你可不可以看一下我問的什麼
板友回的是什麼

求你從整個討論串看一下
我已經好話說盡了
你要怎樣處理你的事我無異議
伊莉對我而言指是下載東西的好地方
伊莉帳號我好多個
伊莉論壇大部分討論串都只是為了潛水值而發言
你要覺得我硬凹或是板友自己沒從頭看就隨便回自己決定
作者: arthurliuliu    時間: 2009-8-17 07:46 AM

你貼一個奇摩字典代表什麼?
你也幫幫忙
字典有字典的解釋
職場中換工作不等於跳槽(上班族都知道)
你想顯示你沒有冤旺我但你也貼一個有意義的

我不是要拿我這一年的濫資歷跑去跟人家要什麼高薪
不然板友怎麼 ...
k81309 發表於 2009-8-16 10:43 PM

我轉貼一下那篇有寫到"跳槽"這的字眼的原文:
產銷人發財都整合在一起了,當然也是不輕鬆囉
只能說作軟體的都有自己認為苦的地方
在論壇裡,大家只需要互相交流吐苦水
不論版主接下來決定要跳槽還是繼續留著
只要決定不讓自己後悔就可以了

我想問一下他到底扣了你什麼帽子?
至於"跳槽"我沒有跟你爭辯的意思,我貼字典的解釋給你看,
是代表普羅大眾的認知,跳槽=換公司or換工作,
你個人對"跳槽"這個詞語的定義不一樣,我是沒有意見,
偏偏你口氣又要這麼差,說別人扣你帽子,請問人家到底扣了你什麼帽子?
誰在硬凹很明顯了,我也懶得跟你爭,這個討論就此打住。
ps.反正伊莉對你來說只是下載東西的地方,如果你只是為了潛水值跟積分發言,那本版不歡迎你...
作者: vacatony    時間: 2010-1-25 10:43 PM

me.工作第三個月 新手 3.4W
作者: vacatony    時間: 2010-1-25 10:45 PM

學歷 ->沒用
作者: magic99    時間: 2010-2-9 01:32 AM

二萬七算行情價了,後面就看成長速度了,我同學第一年27k第二年42k
作者: magic99    時間: 2010-2-11 12:36 AM

一開始應該看你的公司是什麼若有很好的framework可以學習的話,錢多少是無所謂,摸熟了,出去就有籌碼可談
作者: caubekimo    時間: 2010-2-13 09:11 AM

小弟在軟體業做了兩年多,目前在高雄的薪水是32K,之前台北有某家學校要我上去,開42K給我。

地區不一樣,薪水也不一樣,這是需要考慮進去的~

至於責任制跟非責任制,我勸你還是做非責任制的再接外包,

責任制可沒你想的那麼簡單......
作者: cloudmass    時間: 2010-2-20 08:47 AM

沒說到學歷所以不太能參考
不過如果以大學學歷來算的話,算是偏低
一般而言大學畢業應該是32k-33k上下
國立那幾家有的會高一些,研究所又會在高一些
對了,另外地域上還是會有基本薪資的差異的
另外我第一個工作,薪水是33k,無經驗大學畢業,在新竹竹北
但是責任制,無加班費,加班不能報補休,幾乎九成九在客戶那邊
雖然講是講工時是九點到六點,但是八點下班卻是常態
還要不定期配合加班,所以一年就換啦XD
作者: ouartz99    時間: 2010-2-28 02:16 AM

雖然這是一個看技術的工作。但是事實上這跟學歷也有關。
雖然不是絕對  但是  一個碩士級的  起薪 可能就比樓主高。
當然唸與不唸有眾多考量    至於多多少  網路應該很容易查的到
作者: kkc123    時間: 2010-3-11 01:09 PM

作者: kevincc99    時間: 2010-3-11 11:53 PM

作者: lutori    時間: 2010-3-31 11:22 PM

作者: soccertw    時間: 2014-5-13 03:56 PM

主要還是要看你在哪個城市
還有你的語言是什麼
像我.Net在台北年薪是100上下
作者: haegyo    時間: 2014-5-31 01:28 PM

想當年,小弟我剛出社會也是領兩萬七左右,
但是責任制,每天大概都十點才下班,
之後覺得學不到東西,就跳巢了。
作者: harry7733    時間: 2014-7-14 11:40 PM

我覺得! 現在這年頭,公司都要有經驗的!  剛畢業真的是要從經驗開始,現在很少有公司要讓你進去學! 錢就當其次了! 我也剛畢業沒多久,找了好多間公司都被打槍!! 因為我是"應屆"!!  他們好像都不想花錢培育新手
作者: coal511464    時間: 2014-7-16 04:47 PM

其實 學了一種語言只是有概念, 換工作 大概又要重新接觸。 但是有寫過其他語言的,就是學得比較快,這也是有價值的地方。 但是有經驗的當然更好。
作者: empty9687    時間: 2014-7-16 11:33 PM

以下自身經驗

台北
C#
沒唸過研究所
二流科大畢業
23歲出免役出社會
剛出社會
第一年程式助理30K  
第一年下半轉正38K
第二年加薪45K
第二年下半升為管理職 55K
現在第三年26歲 65K

到現在除非案子很趕,不然都是準時6:00下班 周休二日

我只說一句,只要有實力,什麼學校本科的研究所都是浮雲..
那只是你拿不出實力時別人還得費心評估你個人的依據....

只要拿得出相應的等級,什麼薪水都可以談。
作者: viruses    時間: 2014-7-18 12:58 PM

這樣的薪資以一個Fresh man來說 還算OK
主要還是要看地區 如果在新竹或台北算還可以
如果在台中就稍高了

但是第一年工作 還是以工作環境以及能夠學到東西最重要
若是環境不錯 能學到很多東西 不妨先蹲後跳囉
作者: viruses    時間: 2014-7-18 12:59 PM

現階段.net或是程式設計漸漸走向MVC架構
MVC(Model-View-Controller) 如果能夠以這樣的架構觀念進行開發
目前的市場非常欠缺這樣的人才
不管是否新鮮人 找工作較為容易 而且薪資也有談判空間
目前 由於好維護的關係 許多程式設計漸漸都導向這樣的架構 如PHP等
這漸漸會成為一未來的趨勢喔

作者: viruses    時間: 2014-7-18 12:59 PM

新鮮人提升薪資的方法
可考慮精進行動APP開發的能力(Android)
以Android為主的APP仍是主流
而且IOS的系統封閉 開發難度高 不容易切入
然而具IOSAPP開發的人較少 市場上的薪資價格較佳
但是因需求量相對Android來得少
因此 還是以Android的開發為主
目前具備.NET 網頁開發+Android APP開發能力的人
市場非常搶手而且薪資價格也較高

作者: btlevis    時間: 2014-7-21 07:06 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www04.wahas.com/) Powered by Discuz!